Древний Рим воспринимается как абсолютно мужская цивилизация — отцы, обрекающие сыновей на смерть за нарушение закона, героические трибуны, гладиаторы, императоры. Там, вообще, женщины были? Они как рождались-то?
На самом деле, история Древнего Рима полна женских персонажей. Сегодня, конечно, трудно сказать, насколько рассказы о них соответствуют реальным событиям, так как образы этих женщин выстроены ровно так, чтобы соответствовать нашим, скажем прямо, мифологическим представлениям об этой цивилизации.
Мифов таких несколько.
Во-первых, благородные и добродетельные матроны Римской республики. Лукреция, убивающая себя, потому что не может перенести позора. Мать Кориолана, ради благополучия города фактически обрекающая сына на смерть. Мать Гракхов, воспитавшая двух бунтарей-реформаторов. Интересно, что жен в этом мифе, кроме Лукреции, почти не видно — все больше матери или непорочные весталки. Нет историй о любви, потому что, очевидно, ее еще не существовало — по крайней мере, в нашем смысле. Позже появятся рассказы о добродетельных женах, совершавших самоубийство вместе со своими мужьями, неугодившими тиранам-императорам. И это опять будут жены, не живущие со своими мужьями в любви, хотя, наверное, в реальной жизни так оно и было, — а благородные героини, вонзающие себе в грудь меч или вскрывающие вены.
Во-вторых, развращенные женщины конца республики и эпохи империи. Женщины, предающиеся всем возможным видам разврата — циничная Клодия, которая, кажется, стала все-таки источником для первого в истории Рима выражения любви — в стихах Катулла, развратная Юлия — дочь Октавиана Августа, Мессалина, ставшая символом жестокости и разврата. Множество диких описаний оргий Нерона, борьбы за власть, — ощущение, что в этом мифе все благородные и чистые женщины просто исчезли.
Но зато возникает третий миф — о христианках, спокойно выносящих все мучения и преследования. Как будто непорочные весталки прежних времен вдруг переменились и теперь не только хранят целомудрие, но с мужеством, а иногда просто с восторгом выносят издевательства и муки.
Ну что же, во всех этих образах, конечно, есть историческая правда, а главное, по ним можно проследить, как и сами римляне, и люди последующих эпох воспринимали римскую историю — от благородной республики к развращенной империи, которой противостоит нарождающееся христианство.
Не сомневаюсь, что и в эпоху Республики были женщины, мягко говоря, не соответствующие тому образу, который создали в последующие эпохи. А в разлагавшемся (в течение пяти столетий) Риме эпохи империи не во всех домах творилось то, что с ужасом — или с восторгом — описывали древние историки, рассказывая об императорском дворце.
Было множество женщин, живших обычной, спокойной жизнью, но о них история нам рассказала мало — а вот о героинях и "антигероинях" — много. Ну что же, посмотрим, как им жилось в мире, где всем заправляли мужчины.
! Орфография и стилистика автора сохранены