На уровне областного правительства было решено, что люди из Пензы, а также из других регионов будут в массовом порядке приезжать в пензенские деревни, учиться доить козу, пасти коров и собирать лекарственные травы, а также работать на огородах у сельчан и еще платить за это деньги. Чиновники ожидают, что от развития агротуризма в регионе существенно пополнятся областной и местные бюджеты.
В соответствии с новой инициативой губернатора местные власти решили делать ставку на сельскую молодежь и на тех, кто уехал на хорошие заработки в столицу и другие богатые регионы, надеясь, что люди вернутся и начнут развлекать своей самобытностью предполагаемые массовые группы туристов из России и из-за рубежа. Информация была спущена подвластным СМИ, и появились статьи о том, с каким энтузиазмом сельские жители будут развлекать спящих на сеновале агротуристов и зарабатывать хорошие деньги.
Прогнозы вызвали неоднозначную реакцию у сельского населения. В результате небольшого опроса сельчан на пензенском автовокзале и близлежащем рынке корреспондент Собкор®ru выяснил, что играть на гармони и плясать в домотканых рубахах для городских туристов, если вообще таковые будут, никто почти не собирается, а уж тем более сельская молодежь, мечтающая покинуть разорившиеся села и богато зажить в большом городе.
Между тем в Пензенской области уже имеются уникальные места, которые могли привлечь туристов, но они находятся на грани уничтожения. К примеру, Морозовский дендрарий, уникальный музей леса, расположенный в Белинском районе. Он был создан 130 лет назад, а теперь стал бесхозным и находится в полном запустении. Но пока там еще сохранились деревья, которые, по свидетельству пензенских ученых, просто не могут по климатическим условиям произрастать в Пензенской области, но растут здесь. Однако рядом с ними уже несколько лет функционирует пилорама.